Анемия – состояние, при котором в крови снижается количество эритроцитов и гемоглобина. Чаще всего анемия развивается из-за дефицита железа в организме. В этом случае скорректировать рацион и включить в него продукты, богатые этим микроэлементом, – один из ключевых шагов в лечении заболевания.
Причины и симптомы железодефицитной анемии
Наиболее распространенная причина дефицита железа и анемии у взрослых – хронические кровопотери. У женщин это чаще всего связано с обильными менструациями, у мужчин – с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, геморроем, раком толстого кишечника. Также к анемии может приводить недостаточное поступление железа с пищей, что характерно для строгих вегетарианских и веганских диет.
Типичные симптомы железодефицитной анемии:
- Бледность кожи и слизистых
- Повышенная утомляемость, слабость
- Головокружения, шум в ушах
- Одышка при физической нагрузке
- Сухость кожи, ломкость ногтей и волос
- Извращение вкуса (пристрастие к мелу, глине, сырому тесту)
При подозрении на анемию необходимо сдать общий анализ крови и обратиться к врачу. Он назначит необходимое обследование, чтобы выявить причину, а затем – соответствующее лечение. Помимо устранения провоцирующих факторов, врач обычно рекомендует принимать препараты железа и пересмотреть рацион.
Особенности усвоения железа
Железо из пищи усваивается довольно сложно. Средняя суточная потребность взрослого человека в железе составляет 18-20 мг, но обычно с пищей поступает больше – до 30 мг. Однако реально всасывается и используется организмом только 2-4 мг. При дефиците железа его всасывание может повышаться до 6-10 мг.
В продуктах железо содержится в двух формах – гемовой и негемовой. Гемовое железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, поэтому больше всего его в мясе, печени, рыбе. Из этих продуктов оно усваивается на 15-30%. Негемовое железо содержится в растительных продуктах – крупах, бобовых, овощах, фруктах, и его биодоступность составляет всего 1-8%.
Для улучшения усвоения железа важно грамотно сочетать разные продукты. Так, всасыванию железа способствует аскорбиновая кислота. Источники аскорбинки лучше употреблять вместе с продуктами, богатыми железом. А вот кальций и некоторые компоненты чая, кофе, отрубей, наоборот, снижают усвоение железа.
Гемовое железо: мясо, птица, рыба
Главными источниками легкоусвояемого гемового железа служат:
- Печень (говяжья, свиная, куриная)
- Говядина, телятина, свинина
- Баранина, крольчатина
- Птица (курица, индейка, утка, гусь)
- Рыба (тунец, лосось, сардина, скумбрия, хек)
Эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе при анемии. Конечно, предпочтительны нежирные сорта мяса. Допустимы разные способы приготовления – варка, тушение, запекание, обжаривание, но не стоит сильно зажаривать мясо до образования корочки.
Негемовое железо: злаки, бобовые, овощи, фрукты
Растительные источники железа важны для профилактики и лечения анемии у вегетарианцев и веганов, а также для поддержания разнообразного сбалансированного рациона у всех. Вот продукты с максимальным содержанием негемового железа:
- Гречневая, овсяная крупа, пшено, зародыши пшеницы
- Бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя)
- Семена (кунжут, подсолнечник, тыквенные) и орехи (фундук, кешью, миндаль)
- Сухофрукты (курага, изюм, чернослив, финики)
- Зелень (петрушка, укроп, салат, шпинат)
- Овощи (морковь, свекла, болгарский перец, брокколи, помидоры)
- Морская капуста
Эти продукты надо включать в меню каждый день в достаточном количестве. Например, гречку, овсянку – на гарнир и завтрак, горсть орехов или сухофруктов – для перекусов, овощи и зелень – в салаты, супы, рагу. Для лучшего усвоения железа из этих продуктов ешьте их с источниками витамина С.
Продукты и добавки, улучшающие всасывание железа
Аскорбиновая кислота – главный помощник в усвоении железа. Поэтому при анемии налегайте на продукты с высоким содержанием витамина С:
- Черная смородина, облепиха, киви
- Цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лимон)
- Квашеная капуста, отвар шиповника
- Болгарский перец, зелень, томаты
Принимайте аскорбинку в таблетках или порошке во время или сразу после еды, содержащей железо. Также всасывание микроэлемента улучшают фруктовые и ягодные соки, кислые приправы, например, соусы на основе лимонного сока или уксуса.
А вот о шоколаде, какао и кофе, к сожалению, на время лечения анемии придется забыть, так как они существенно снижают усвоение железа. То же касается крепкого чая, отрубей, кальция в любом виде, в том числе молочных продуктов и препаратов кальция.
Принципы питания при анемии
Диета при железодефицитной анемии должна быть полноценной, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, богатой микронутриентами. Общие принципы питания:
- Есть небольшими порциями 4-6 раз в день.
- Включать в рацион мясо, птицу, рыбу, печень – 100-120 г в день.
- Налегать на гречку, овсянку, бобовые, орехи, сухофрукты.
- Готовить блюда из сырых и вареных овощей, зелени.
- Дополнять прием железосодержащих продуктов аскорбиновой кислотой.
- Ограничить молочные продукты, цельнозерновые отруби, шоколад, крепкий чай и кофе.
- Пить свежевыжатые фруктово-ягодные соки, компоты, морсы, кисели, зеленый чай.
- Четко соблюдать лечение, назначенное врачом, принимать препараты железа.
Помните, что питание – важнейший, но не единственный фактор лечения анемии. Необходимо устранить причину дефицита железа, нормализовать режим дня, заниматься умеренной физической активностью. Будьте здоровы!
Метки: анемия, витамин С, гемовое железо, гречка, диета при анемии, железо, железодефицитная анемия, лечение анемии, мясо, негемовое железо, печень, питание при анемии, продукты с железом