Питание при язве желудка: какие блюда помогут выздоровлению

27.01.2024

Язва желудка – серьезное заболевание, которое может привести к опасным осложнениям при отсутствии должного лечения. Однако помимо медикаментозной терапии, назначаемой врачом, огромную роль в процессе выздоровления играет правильно подобранная диета. Рассмотрим, какие продукты и блюда помогут быстрее справиться с недугом и залечить язву.

Принципы лечебного питания при язве желудка

Главная цель диетотерапии при язвенной болезни – снизить нагрузку на желудок, уменьшить раздражение его слизистой оболочки и способствовать ее регенерации. Как отмечает врач-гастроэнтеролог высшей категории Ирина Бережная, питание должно быть дробным (5-6 раз в день небольшими порциями), с исключением острых, жирных, жареных, копченых блюд, алкоголя, крепкого кофе и чая, газированных напитков.

Важно отдавать предпочтение вареным, тушеным, запеченным продуктам и блюдам. Пища не должна быть слишком горячей или холодной. Оптимальная температура блюд — около 37-38°C. Необходимо тщательно пережевывать пищу. Последний прием пищи — не позднее, чем за 3 часа до сна.

Разрешенные продукты и блюда

Вот некоторые варианты блюд, которые можно включить в свой рацион при язве желудка:

  1. Супы на овощных отварах, протертые овощные супы-пюре. Например, суп-пюре из цветной капусты, тыквенный крем-суп, суп из кабачков.
  2. Паровые омлеты, яйца всмятку. Омлет можно готовить с добавлением мелко нарезанной зелени.
  3. Протертые каши (гречневая, овсяная, рисовая) на воде или с добавлением молока.
  4. Нежирные сорта рыбы на пару или отварные (треска, хек, минтай, судак). Можно готовить рыбные котлеты на пару.
  5. Мясо нежирных сортов (кролик, индейка, курица) в отварном виде или приготовленные на пару.
  6. Кисломолочные продукты низкой жирности (кефир, нежирный творог, натуральный йогурт без добавок).
  7. Неострый нежирный сыр (например, адыгейский).
  8. Несдобное печенье (галетное, мария), сухари из пшеничного хлеба.
  9. Кисели, муссы, желе, компоты из сладких сортов яблок и груш, некислых ягод (черника).

Заведующая гастроэнтерологическим отделением ГКБ №29 им. Н.Э. Баумана Екатерина Иванова рекомендует включать в рацион больных язвой желудка блюда, богатые белком (нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты), витаминами А, С, группы В. Она советует чаще готовить овощные рагу, паровые котлеты, запеканки.

Запрещенные продукты

При язве желудка следует полностью исключить из рациона:

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка) и рыбы (сёмга, скумбрия, сельдь)
  • Копчености, колбасы, консервы
  • Жареные блюда
  • Острые приправы, соусы, хрен, горчицу
  • Маринады, соления
  • Грибы
  • Шоколад, шоколадные конфеты, торты, пирожные
  • Кофе, крепкий чай, какао, газировки
  • Алкоголь

Врач-диетолог Елена Соломатина подчеркивает, что питание при язве желудка должно быть умеренным по объему и калорийности. Категорически противопоказано переедание, обильные застолья. Голодание также крайне нежелательно.

Примерное меню на день

Вот как может выглядеть примерное меню на день при язвенной болезни желудка:

Завтрак: омлет на пару, паровая котлета из индейки, несладкий чай.

Второй завтрак: протертое яблоко, галетное печенье.

Обед: суп с фрикадельками на овощном бульоне, отварная треска с гречневой кашей, кисель.

Полдник: творожная запеканка, компот из сухофруктов.

Ужин: тушеные кабачки с курицей, рисовая каша на молоке, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира или ряженки

Разумеется, меню должно быть составлено индивидуально, с учетом особенностей течения заболевания, наличия сопутствующей патологии, непереносимости отдельных продуктов. Идеальный вариант – обратиться за консультацией к врачу-диетологу, который поможет разработать оптимальный рацион.

Правильное питание ускорит процесс выздоровления и поможет избежать обострений и осложнений язвенной болезни. Будьте здоровы!

Метки: , , , ,