Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 109/50 Карта проезда
Магазин безглютеновых продуктов питания
Товары в корзине
Оформить заказ на руб.
Закрыть
Полезные статьи »
Акция "Эмилия"
"Нам 5 лет - вам 5% скидка"!
График работы магазина «Diet Life» в новогодние праздники 2017г
График работы магазина «Diet Life» в ноябрьские праздники 2017г
Акция "Осень"
Совместная акция с ТМ "Торт Вашей Мечты":
График работы магазина «Diet Life» в июньские праздники 2017г
График работы магазина «Diet Life» в февральские праздники 2017г
Акция "NON STOP" -7%
Объявление
График работы магазина «Diet Life» в Новогодние праздники
Подарочная карта
График работы магазина «Diet Life» в майские праздники 2016г
Йогурт в домашних условиях
Амарант – настоящий хлеб славян и ацтеков, запрещённый Петром I
Совместная акция с итальянским рестораном "Повари"
Тибетский барбарис или ягоды Годжи
Киноа – зерно древних инков
График работы магазина «Diet Life» в майские праздники 2014г
Наш действующий магазин
График работы магазина «Diet Life» в Новогодние праздники 2013 - 2014гг
Трава стевия и стевиозид: полезные свойства, вред, противопоказания и применение
Семена льна
Топинамбур — полезные свойства и противопоказания
Акции и скидки
Закваска Био Фермент Sekowa (без глютена) для бездрожжевой выпечки
Пошаговая инструкция проведения анализа на глютен быстрыми «ХЕМАtest Глютен» на примере крупы Киноа:
Разрешенные и запрещенные продукты
Подробное объяснение целиакии (непереносимости глютена)
Как прожить без хлеба и макарон: безглютеновое меню

Киноа – зерно древних инков

Киноа, псевдозлак, растущий высоко в Андах, с древних времен является основным продуктом питания в Боливии и Перу. Лишь в последние годы он получил известность и в некоторых других странах, особенно в США, где его провозгласили «фабрикой белка» и легкоусвояемой альтернативой для людей с аллергией на пшеницу (поскольку киноа не содержит глютена).
ООН объявила 2013 — годом киноа.



Из истории:


Существует множество преданий о том, как в доколумбовую эпоху жившие в Андах народы приносили в жертву животных и людей, чтобы умилостивить божества и обеспечить богатый урожай. На протяжении пяти тысяч лет эти цивилизации поклонялись киноа, которое называли «чисийа мама» — «мать зерна». В долгих походах воины инков ели так называемые военные шары — высокопитательную смесь киноа и животного жира, которая могла храниться неделями. Но после прибытия в 1500-х годах конкистадоров киноа постепенно вытеснили менее питательные европейские злаки — пшеница, ячмень, овес и рис.
Киноа снова получило признание лишь в 1987 году, когда в Боливию приехали с визитом испанский король Хуан Карлос и королева София. Под звуки фанфар королевская чета отведала блюдо, которые многие считали крестьянской пищей, и благодаря этому весь мир заново открыл для себя этот чудо-продукт. Сейчас Боливия, вместе с Перу, производит более 90 процентов киноа, продаваемого в мире. Боливийский президент Эво Моралес назвал его «стратегическим продуктом питания» в борьбе за обеспечение пищевой безопасности нации.



Какие же полезные свойства скрываются за скромной внешностью киноа? Киноа часто называют злаком, но на самом деле это псевдозлак. Обладая сходной со злаками пищевой ценностью, киноа относится к семейству маревых, в которое входят также сахарная и листовая свекла и шпинат.
Хотя листья киноа тоже полезны, срок их годности невелик; а вот семена — как раз то, что нужно. Киноа содержит больше белка, чем другие зерновые, и является одним из наиболее полноценных источников белка (около 14 г на 100 г продукта) среди всех растительных продуктов. В киноа имеются девять основных аминокислот, в том числе лизин, который почти не встречается в растениях. Это единственный представитель флоры, в котором содержатся те же белки, что и в мясе. Это идеальная пища.
Список аминокислот внушителен и включает триптофан, способствующий хорошему настроению: 0,05гр на 100гр продукта, а это 13% дневной нормы, и лизин, необходимый для усвоения кальция, в количестве 0,24гр на 100гр продукта, что составляет 8% дневной нормы. Как вы понимаете, в кальции (и его усваивании) нуждаются спортсмены, дети, пожилые люди и беременные женщины, а хорошее настроение необходимо всем без исключения. Это единственная вегетарианская пища, которая содержит жизненно необходимые аминокислоты и, в сравнении с другими злаками, превосходит их по содержанию фосфора, калия, магния, железа и кальция, при этом обладая меньшей калорийностью.
Киноа сравнивают по своим свойствам с грудным молоком, так она практически полностью усваивается организмом.
Киноа входит в ТОП-20 самых полезных продуктов в мире.

Медицинское досье

Результаты разнообразных исследований говорят о том, что в хвалебных отзывах о киноа больше чем крупица правды.
Сердце:
Мета-анализ состояния здоровья 285 тысяч человек, проведенный Филипом Меленом из Университета Уэйк Форест, США, выявил, что ежедневное потребление двух с половиной порций цельных зерен (включая киноа) на 21 процент сокращает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет: В 2009 году в Университете Сан-Пауло, Бразилия, были исследованы десять произрастающих в Андах злаков и псевдозлаков на предмет их антидиабетических свойств. В киноа было обнаружено наибольшее содержание кверцетина, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами, что делает его идеальным средством для профилактики возрастного диабета.
Снижение веса:
Исследование, проведенное в 2005 году в Миланском университете, Италия, показало, что киноа и альтернативные ему злаки в большей мере обеспечивают чувство насыщения, чем пшеница и рис, и потому являются эффективным средством контроля над аппетитом.
Цельное зерно сокращает риск и других заболеваний, в том числе астмы, инсульта и колоректального рака. Можно смело утверждать, что полезность киноа — не пустой звук, а научно обоснованный факт.

Киноа на вашей кухне

Каково же впечатление от первой пробы? Текстура у киноа воздушная и нежная. Оно приятно похрустывает и оставляет вязкое ореховое послевкусие. Зернышки бывают красного цвета, а также черные, белые, бежевые и коричневые сорта.



Собираетесь приготовить киноа?
Это несложно: положите в сковороду 1 стакан зерен, предварительно промыв их, чтобы удалить слой сапонина, который может придавать горечь. Залейте 1 1/4 ч стакана воды. Добавьте щепотку соли, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут.



Теперь все готово для кулинарного творчества.
Можно добавлять киноа в салаты.
Начините горячим киноа запеченные перцы и полейте их томатным соусом с базиликом.
Словно хамелеон, киноа заимствует внешний вид и вкус у продуктов, с которыми его сочетают.

В нашем магазине вы сможете приобрести следующие продукты с киноа:
Vit quinoa Ekologisk Киноа белая 500г

Понравился материал? Расскажите о нас друзьям!